+7 (925) 390-01-11
+7 (495) 982-39-29
Чистое будущее вместе с нами!
Я построю нам дом... Из бутылок и банок.Трудно представить себе полки современных супермаркетов без обилия товаров в стеклянной таре. Многообразие бутылок и бутылочек, банок и баночек, пузырьков и флакончиков образует на магазинных стеллажах бесконечные ряды.

Что происходит со стеклянной тарой после использования? В природе процесс естественного разложения стеклянной бутылки длится более 1000 лет, для бытовых отходов это, пожалуй, самый длительный срок естественного распада. Оставлять такие отходы на полигонах ТБО без переработки – тяжкое экологическое преступление.

Из переработанных стеклянных отходов получают теплоизоляционные материалы, различные наполнители для композитных смесей, например для придания блеска бордюрной плитке и т.п.
Самый оригинальный способ утилизации отходов из стекла подарил человечеству объекты, ставшие архитектурными достопримечательностями и визитными карточками своих стран.

Уже давно невозможно себе представить строительство без использования такого материала, как стекло. Из него делают не только окна. Стекло активно используется при изготовлении фасадных частей зданий, стен, пола, потолков и т.д. И этим уже никого не удивишь. Чего не скажешь о строениях, почти целиком состоящих из… стеклянных бутылок.

Про два наиболее ярких «бутылочных» объекта хочется рассказать особо.

В 1984 году в Тайланде было начато строительство Храма Изумрудного Будды. Второе его название, более распространённое в народе, Храм миллиона бутылок. И это более близко к истине, ведь все части храма, даже туалеты и залы кремации построены из стеклянных бутылок зелёного и коричневого цвета. Общее количество бутылок, использованных при строительстве, действительно более миллиона, не считая битого стекла и пробок от тех же бутылок, использованных для декора и мозаики.

Храм представляет собой совершенно потрясающее и незабываемое зрелище.

И вместе с тем, с этим шедевром архитектуры может поспорить знаменитый на весь Азербайджан Бутылочный дом в городе Гянджа. Возможно, что этот дом и вдохновил монахов из Тайланда на постройку своего храма, ведь обычный житель Азербайджана, ветеран Великой отечественной войны Ибрагим Джафаров, построил его ещё в 1967 году, задолго до начала строительства тайского храма.

На постройку Бутылочного дома ушло более 48 тысяч разных стеклянных бутылок, банок и флаконов. Для мозаики и декорирования Ибрагим привозил из Сочи красивые камни. Он строил свой дом один, на это ушёл целый год. Посвящён Бутылочный дом пропавшему без вести в начале войны брату Ибрагима. На фасаде даже есть его мозаичный портрет.

Прочность, долговечность, замечательные декоративные и теплоизоляционные свойства стекла позволят этим удивительным архитектурным примерам необычной утилизации стеклянных бутылок надолго сохранить свой первоначальный вид. И ещё множество поколений будут восхищаться этой умной и экологичной красотой.




Все новости