Восемь лет «химической атаки».

Восемь лет «химической атаки».В многоквартирном доме по адресу Каширское шоссе, дом 16 восемь лет функционировал склад, в котором хранили опасные ядохимикаты и сельскохозяйственные удобрения.
Под склад использовали одно из подвальных помещений.

Жители дома страдали от едких запахов, исходящих из подвала. Химические испарения очень опасны, особенно для аллергиков, астматиков, маленьких детей и пожилых людей. Но подумать об этом никто из арендаторов подвала не удосужился. Склад активно работал, химикаты завозились регулярно. С большой долей вероятности можно предположить, что и правила обезвреживания/утилизации таких опасных отходов, как химикаты и удобрения, утратившие свои потребительские свойства и не подлежащие дальнейшему использованию, не соблюдались.

Жалобы жильцов дома в жилищно-коммунальные службы, Роспотребнадзор и прочие ведомства результатов не принесли, в апреле текущего года жильцы дома решили обратиться в штаб Общероссийского Народного Фронта.

Активистами ОНФ было проведено расследование. Оказалось, что помещение примерно 100 м² было арендовано частной фирмой. Никакого официального разрешения на организацию склада ядохимикатов и удобрений конечно не было. Одна из комнат была практически до потолка заполнена ёмкостями с опасными веществами. Помещения, в которых хранятся подобные вещества, обязательно должны иметь мощную вентиляционную систему.  Специальной вентиляции компания-арендатор не установила, сэкономив на здоровье жильцов дома немалые деньги.

Представители ОНФ подключили к решению вопроса о запрете функционирования склада в жилом доме правительство Москвы. Благодаря этому, договор с недобросовестными арендаторами был досрочно расторгнут, и склад химикатов прекратил своё существование.

А ведь регулярных «химических атак» против жильцов дома №16 по Каширскому шоссе могло бы и не быть, если бы проверяющие и контролирующие органы, а так же представители арендодателей интересовались целью использования сдаваемых в аренду помещений. А уже возникшую проблему можно было решить гораздо раньше, ещё на этапе первичного обращения жильцов с жалобами на химические миазмы в подъезде.

По мнению активистов ОНФ, Московская жилищная инспекция должна провести проверочные рейды по нежилым помещениям многоквартирных домов. Выявление случаев нецелевого использования помещений и своевременное их пресечение поможет избежать повторения ситуации с домом на Каширском шоссе.


Все новости

-->
Yandex.Metrika counter