Сортировать и перерабатывать будем без лишних сложностей.

Сортировать и перерабатывать будем без лишних сложностей.Отечественной отрасли по переработке отходов необходима поддержка и развитие. Сейчас данное направление практически формируется заново, и от того, насколько правильно и грамотно будут заложены основы, зависит, как быстро мы сможем достигнуть уровня нулевого захоронения отходов на полигоне, ведь именно такова цель долгосрочной программы-максимум. В ближайшие 10 лет намечено движение к пятидесятипроцентному рубежу переработки всего объёма продуцируемых отходов.

Новая система обращения с отходами – это прежде всего разработка и внедрение соответствующих законодательных актов. Сфера правового регулирования процесса обращения с отходами так же переживает стадию активной модернизации.

Министерство строительства и ЖКХ РФ считает, что существующие правила платы за негативное воздействие на окружающую среду нуждаются в дополнениях и уточнениях. Процесс захоронения отходов на полигонах наносит огромный экологический вред, но прекратить захоронение одномоментно невозможно, ведь огромную массу отходов необходимо куда-то размещать, по крайней мере, пока сфера переработки не развита в достаточной степени. Поэтому предприятия, осуществляющие захоронение отходов на полигонах, должны платить за вредное воздействие на окружающую среду. Если процесс полигонного захоронения находится в ведении регионального оператора, то ему и платить негативное воздействие.

Целью таких действий является мотивирование региональных операторов к увеличению доли перерабатываемых отходов. А так же легализация всех этапов и процессов обращения с отходами и создание абсолютно прозрачной, экологически дружественной и эффективной системы. Для повышения эффективности процесса региональные операторы по обращению с отходами, которых скоро выберут в субъектах РФ, должны закладывать в свои бюджетные расходы статьи на сортировку отходов.

Главным инструментом оптимизации процесса обращения с отходами Минстрой считает внедрение системы раздельного сбора отходов по видам и фракциям. Раздельный сбор значительно упрощает и ускоряет процесс возвращения ценного сырья, содержащегося в отходах, в хозяйственный оборот. За региональными операторами так же должно быть закреплено право сортировать отходы и направлять их на последующую переработку. Потребитель же в данном случае материально не пострадает.

Некоторые определения, понятия и термины, касающиеся сферы обращения с отходами Минстрой предлагает закрепить в нормативных актах для исключения случаев разночтений, например, само понятие «региональный оператор по обращению с ТКО», или «обработка отходов», «сбор отходов», «раздельное накопление отходов».

Стимулом для развития отечественной отрасли переработки отходов послужит так же и скорое вступление в силу поправки к статье 12 ФЗ №89 о запрете захоронения отходов, в которых содержится ценное сырьё для вторичной переработки. Данная поправка начнёт действовать с января 2017 года.  



Все новости

-->
Yandex.Metrika counter