Полумеры и формализм не подходят для «Кулаковского».

Полумеры и формализм не подходят для «Кулаковского».Эксперты рабочей группы, созданной при Экспертном совете Министерства экологии и природопользования Подмосковья, разрабатывающие пути решения проблем в сфере обращения с отходами, отклонили проект рекультивации полигона ТБО «Кулаковский».

Проект представила в Минэкологии региона компания «Пром ЭкоТех», осуществляющая эксплуатацию полигона «Кулаковский».

На обсуждении предоставленного проекта рекультивации помимо экспертов рабочей группы присутствовали так же и общественные активисты, делегированные жителями Чеховского района Подмосковья.

Многолетнее соседство с огромным полигоном ТБО, вплотную приблизившимся к жилым объектам, наносит колоссальный вред экологии и здоровью граждан. Мнение «с мест» очень ценно для экспертов, как индикатор реального положения дел на «Кулаковском».

Для подготовки проекта рекультивационных работ необходимо сначала провести целый спектр лабораторных исследований образцов почвы, атмосферного воздуха, грунтовых и сточных вод на содержание вредных веществ. Нужно провести всестороннюю оценку степени вредного воздействия объекта на окружающую среду.

В документах проекта данных о проведенных исследованиях слишком мало, чтобы сделать выводы о реальном положении дел. Есть несколько ссылок на результаты исследований с другого полигона ТБО, что вообще недопустимо.
Взятие образцов атмосферного воздуха не проводилось вообще, остальные же результаты вызывают сомнения в подлинности и достоверности.

С учётом того, что полигон рос год от года, как раковая опухоль, в итоге оказалось, что подверглись несанкционированному захвату семь гектаров земли лесного фонда. По проекту рекультивации, предоставленному в Минэкологии предприятием «ПромЭкоТех», восстановительные работы для земель лесного фонда вообще не планировались.

Рабочая группа и активисты-общественники из Чеховского района в совместном обсуждении пришли к однозначному выводу, что в существующем виде проект не соответствует требованиям природоохранного законодательства РФ и нормам санитарной и эпидемиологической безопасности.

Глава Министерства экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган подтвердил принципиальную позицию ведомства относительно сроков полного закрытия полигона ТБО «Кулаковский». В начале июля 2018 года на полигоне должны начаться работы по полной рекультивации всей территории.

Поскольку процесс подготовки к рекультивационным работам и проведение их по всем правилам займёт немало времени, предприятию «ПромЭкоТех», следует поторопиться с составлением нового проекта. Формальный подход к экологической безопасности региона не пройдёт!


Все новости

-->
Yandex.Metrika counter