Обыкновенное чудо. Нановата из Челябинска.

Обыкновенное чудо. Нановата из Челябинска.В лабораториях Южно-Уральского Государственного Университета в городе Челябинске учёные разработали чудо нанотехнологии из вторичного сырья. Продукт получил название «нановата», а сырьём для него служат бумажные отходы. Из бумажной и картонной макулатуры, обработанной по специальной уникальной технологии, делают волокнистую массу, применять которую можно в самых различных областях.

Традиционный процесс утилизации отходов из бумаги включает в себя измельчение с использованием дробилок, расслаивающих структуру бумаги с помощью многочисленных ударов. В итоге получается грубая волокнистая субстанция, область применения которой довольно узка, чаще всего это технические цели. Нановата же изготавливается из мелконарезанных бумажных и картонных отходов, частицы которых после измельчения подвергаются разгону в вакууме до скоростей, сравнимых разве что со скоростью пули – 540 километров в час. Таким наночастицам можно придать множество различных свойств, структура их очень пластичная и нежная.

Область применения нового продукта очень широка. Нановата, получаемая из ячеистых секций для яиц и гофрокартона, замечательно подходит для кормления крупнорогатого скота, так как содержит большой процент крахмала, и коровы с удовольствием жуют «жвачку» из нановаты. Само собой, что из отходов печатных изданий корм для скота не делают, ведь там присутствуют включения типографской краски, вредной для желудков животных. Такие отходы перерабатывают на подстилку для многочисленного пернатого поголовья птицефабрик. А после использования в птичниках этой нановатой можно удобрить почву.

В современных аграрных технологиях широко используется гидропосев. Семена сельскохозяйственных культур смешивают с питательными веществами и из гидропушек разбрасывают по полям. Питательная среда повышает всхожесть семян и ускоряет развитие растения. До сих пор за основу брались зарубежные гидропосевные технологии, но с появлением нановаты всё может измениться, ведь она не уступает по питательным свойствам любому компосту. К тому же процесс станет гораздо дешевле.

Нановата, кроме всего прочего, ещё и обладает небывалой гигроскопичностью. С помощью неё можно эффективно бороться с такой проблемой, как разлитие нефти. Можно справиться с последствиями такой экологической катастрофы в природе, а так же применять нановату в нефтяной промышленности, где разлитие нефтяных пятен по воде и поверхности земли происходит часто и в больших количествах. Последствия от разливов нефти сейчас устраняют в основном с помощью канадского мха, но по результатам проведённых исследований удалось установить, что гигроскопичность нановаты по сравнению со мхом выше почти в три раза. Нановата уже успешно прошла полевые испытания на нефтедобывающем производстве в Тюмени.

Но и это ещё не всё. Пропитанную нефтепродуктами нановату успешно использовали как материал для строительства дорог. Её смешали с битумом, получив в результате особо прочное асфальтовое покрытие. Таким образом, получается безотходная технология утилизации отходов, включающая в себя два цикла повторного использования.
  
Команда учёных из Южно-Уральского Государственного Университета не останавливается на достигнутом. Проводятся исследования нового способа использования нановаты. Теперь с её помощью попробуют решить проблему гибели растительности во время песчаных бурь в Казахстане. Порывы ветра вырывают всходы растений из рыхлой земли с корнем. Учёные собираются проводить полевые испытания по закреплению саженцев в почве с помощью компоста из нановаты.

Диапазон областей применения такого удивительного продукта утилизации макулатурных отходов, как нановата ещё до конца не изучен. Но уже сейчас понятно, что это гениальное эко-изобретение, способное принести много пользы человеку и природе. И особенно радует тот факт, что авторство принадлежит отечественным учёным.


Все новости

-->
Yandex.Metrika counter