Мусор и отходы требуют экологичного обращения.

Мусор и отходы требуют экологичного обращения.Активисты международного движения в защиту экологии «Гринпис» провели опрос-исследование в регионах РФ. Анкета-опросник содержала список вопросов, раскрывающих актуальное состояние региональных схем обращения с отходами. На основе данных опроса составлен рейтинг регионов, в которых обращение с отходами более всего соответствует экологическим нормам.

Областям выставляли «оценки за экологичность обращения с отходами». Высший балл – 4. Учитывались факторы способов утилизации/обезвреживания отходов, наличие заводов по переработке мусора, технологии, используемые на этих заводах.

Например, обезвреживание отходов путём сжигания по старой технологии снижало балл экологичности, так как этот метод имеет существенный и опасный «минус» в виде выбросов в атмосферу токсичных газов диоксинов. Диоксины способны нанести существенный вред здоровью людей, а так же оказывают отравляющее действие на флору и фауну. В идеале МСЗ должны использовать современные технологии сжигания мусора и отходов, когда остаточные газы подвергаются обогащению и сжиганию при температурах от 1200 до 1500°С в специальных камерах дожигания. В атмосферу после такого процесса попадают совершенно безвредные пары, не остаётся даже дыма.

Наиболее высокие баллы по экологичности получали области, осуществляющие раздельный сбор и вторичную переработку мусора и отходов.

К сожалению, многие представители региональных властей не смогли дать чётких ответов на вопросы о состоянии региональной системы обращения с отходами.  Зачастую руководители областей, в которых активно развивают систему раздельного сбора отходов, не имеют чётких сведений о количестве и виде установленных в регионе контейнеров для раздельного сбора. То, что данная сфера зачастую не является прозрачной и подконтрольной местным властям, вполне объясняет плачевное состояние отрасли обращения с отходами в конкретных регионах и в стране в целом.

Лучшие оценки по экологичности схем обращения с отходами получили Новосибирская и Курганская области, а так же Республика Чувашия.

Московская область вошла в список регионов, получивших плохие оценки по экологичности обращения с отходами. В регионе выделяются значительные средства для развития отрасли обращения с отходами. К осени текущего года будет завершена разработка новой территориальной схемы обращения с отходами. И вместе с тем, катастрофически не хватает МСЗ, работающих по современным экологически дружественным технологиям, а так же отсутствует система оперативного обмена информацией с мест.

Оказаться на нижних строчках рейтинга, конечно, обидно. Тем не менее, этот сигнал следует воспринимать как руководство к более активным и согласованным действиям, направленным на развитие региональной отрасли обращения с отходами. Нам есть на кого равняться, и есть куда расти.



Все новости

-->
Yandex.Metrika counter