Может ли митинг ускорить закрытие «Кулаковского»?

Может ли митинг ускорить закрытие «Кулаковского»?В минувшее воскресенье 13 ноября жители подмосковного Чехова вышли на митинг протеста против полигона ТБО «Кулаковский». На центральной площади города собрались жители районного центра, а так же представители расположенных в непосредственной близости от полигона деревень Кулаково, Гришенки и Манушкино.

Полигон ТБО «Кулаковский» поэтапно готовят к закрытию и рекультивации, но работы, по мнению местных жителей, проходят слишком медленно и с нарушениями технологий. Так компания, проводящая работы на «Кулаковском», заявляет о том, что загрязнение воздуха, воды и почвы в деревнях, соседствующих с полигоном, не превышают нормативных значений. Однако независимые экспертизы образцов проб, проведённые специалистами МЧС по инициативе местных жителей, говорят о повсеместном и многократном превышении концентрации вредных веществ.

А пробы эти отбирались, в том числе, с территорий местных детсадов и школ.

Полигон ТБО «Кулаковский» функционирует уже более полувека. Об этом в своём обращении к участникам митинга сказал глава администрации района Сергей Юдин. Сергей Васильевич присоединился к митингующим и выразил им свою поддержку, а так же высказал своё мнение о путях разрешения ситуации.

Результат от вредного воздействия объекта на экосистему региона накапливался десятилетиями, поэтому к закрытию «Кулаковского» следует подходить со всей серьёзностью.
Остаточные газы необходимо купировать с помощью монтажа специальных газоотводящих систем. Защитными экранами следует ограждать близлежащие территории. Рекультивация полигона должна проводиться под строгим контролем соблюдения всех технических и технологических этапов.

Жители поселений, много лет проживавшие по соседству с «Кулаковским», хотят не только его скорейшего закрытия, но и чтобы впоследствии на месте полигона не появилось никаких объектов, связанных с захоронением, сортировкой или переработкой отходов. По мнению Сергея Васильевича Юдина, в этом вопросе просто необходимо пойти навстречу желаниям и просьбам местных жителей.

Закрытие полигона ТБО «Кулаковский» планируется в 2018 году. Сразу после закрытия начнутся работы по полной рекультивации полигонных территорий.


Все новости

-->
Yandex.Metrika counter