Москва стала первым городом России, в котором применили наиболее эффективную модель управления рынком медицинских отходов.

Москва стала первым городом России, в котором применили наиболее эффективную модель управления рынком медицинских отходов.

Утилизация опасных медицинских отходов — чрезвычайно важная задача, но пока процесс её осуществления в России довольно плохо организован. В этой области можно сделать множество модернизаций, которые сильно облегчат утилизацию медотходов и снизят стоимость этого процесса для медицинских учреждений, которые сейчас и без того стеснены в средствах. В Москве уже создана и приведена в действие новая высокоэффективная модель — утилизация медицинских отходов во всём городе проводится единым подрядчиком, поэтому организация всех процессов быстро переходит на качественно новый системный уровень. Сейчас же, согласно данным анкетирования, проведённого департаментом здравоохранения, большая часть медучреждений просто физически не справляется с организацией хранения медотходов согласно нормативам.

Какие усовершенствования планируется сделать в первую очередь?

  • Центральная оптимизация логистики (перевозки отходов). С этой целью составляется карта наилучших маршрутов и более точно подбирается вид транспорта по вместимости.
  • Модернизация сортировки отходов. Правильная сортировка отходов по категориям (например, раздельная сборка катетеров и шприцев, которые идут на вторичную переработку) поможет медучреждениям легче удерживаться в тарифах.
  • Короба с электронным номером. Закрытые одноразовые картонные короба можно легко утилизировать вместе с отходами, кроме того, им будет присваиваться индивидуальный электронный номер, по которому легко будет следить за всеми перемещениями короба с опасным грузом.
  • Стерилизационные установки в медучреждениях. Небольшие станции для стерилизации опасных медицинских отходов помогут значительно сократить расходы медучреждения на утилизацию мусора. Тогда оплачивается уже не утилизация медотходов, а вывоз ТБО.

Полное содержание статьи можно прочитать из этого источника.


Все новости

-->
Yandex.Metrika counter