+7 (925) 390-01-11
+7 (495) 982-39-29
Чистое будущее вместе с нами!
Хозяйский подход приносит доход.В Тюменской области успешно функционирует небольшой завод по переработке вторсырья. Расположен он в посёлке Голышманово. Мощность у завода пока не очень большая, за квартал перерабатывается около ста пятидесяти тонн пластиковых бутылок и макулатурного сырья.

Большую часть завозят с местных полигонов ТБО, а так же ведётся приём использованной ПЭТ тары у населения. Любой желающий может принести сюда использованные пластиковые бутылки и получить по 15 рублей за каждый килограмм.
Директор завода Евгений Глухарёв рассказал журналистам, что сбор пластиковой тары и сдача её на пункт переработки может стать неплохой добавкой к семейному бюджету. Сотрудники завода проводили исследование и подсчитали примерную доходность подобного бизнеса. Некоторые активные граждане зарабатывают на ПЭТ-бутылках до 1200 рублей в день.

Принятый пластиковый мусор на заводе перерабатывают в различную продукцию. Из бутылочных этикеток, например, делают сетчатую тару для овощей. Сами ПЭТ-бутылки перерабатывают во флекс – гибкий и эластичный материал. Из флекса делают материалы, используемые в строительстве дорог (специальные решётки-закрепители дорожного полотна, брусчатку, синтепоновые покрытия).

Поступающая в переработку макулатура идёт на производство ваты технического назначения. Вата из целлюлозы обладает высокой гигроскопичностью, а так же хорошей теплоизоляционной способностью. Её широко используют в строительстве в качестве утеплителя. Вату из целлюлозных волокон ещё называют эковатой, так как она гиппоаллергенна и при работе с ней не раздражается кожа и дыхательные пути.

Опыт небольшого мусороперерабатывающего предприятия в Тюменской области может служить хорошим примером хозяйского подхода к решению большой общей проблемы избавления от мусорных масс. Руководители завода не просто получают доход из отходов, но и вносят вклад в улучшение экологической обстановки в регионе.


Все новости