+7 (925) 390-01-11
+7 (495) 982-39-29
Чистое будущее вместе с нами!
Французские чайки на экологической службе.Необычных помощников в борьбе с нелегальными свалками нашли французы.

Французский национальный исследовательский центр решился на проведение уникального эксперимента по использованию диких чаек для обнаружения стихийных свалок мусора и отходов.

Суть эксперимента такова: птиц отлавливают и устанавливают на них GPS навигаторы со специальными аккумуляторами, которые заряжаются от солнечного света. Затем чаек отпускают. Инстинкты заставляют птиц искать источник пропитания, а в условиях города таким источником в большинстве случаев являются свалки мусора и отходов.

Данные навигатора передаются в исследовательский центр, обрабатываются и позволяют выявить незаконные свалки.

Система переработки отходов во Франции предусматривает довольно высокие налоговые ставки на перерабатываемый объём. По этой причине недобросовестные налогоплательщики стараются обойти легальные схемы обращения с отходами, устраивая стихийный сброс отходов и мусора в местах, совершенно для этого не предусмотренных.

Слабые стороны в использовании птиц для обнаружения свалок всё же есть, так как пернатые ищут места сброса органических отходов, пригодных для их пропитания. Поэтому обнаружить с помощью чаек незаконные места сброса отходов неорганического происхождения, не смешанных с отходами, подходящими для птичьих желудков, не представляется возможным.

И, тем не менее, в борьбе с незаконными свалками такой необычный метод тоже имеет право на существование, как дополнительное средство. Ведь в борьбе за восстановление экологического баланса планеты любая помощь не помешает


Все новости