+7 (925) 390-01-11
+7 (495) 982-39-29
Чистое будущее вместе с нами!
Австралийским серфингистам мусор больше не помеха.Два серфингиста-любителя из Австралии Пит Сеглински и Эндрю Тёртон задумались о проблеме плавучего мусора. Катаясь вместе на волнах, друзьям приходилось часто наблюдать мусорные островки на поверхности воды, прибиваемые к берегу, радужные пятна от попавших в океан нефтепродуктов и прочую «нечисть».

Вручную решать глобальную проблему замусоривания мирового океана не стоит и пытаться, слишком велики масштабы бедствия, а вот подумать и изобрести простое, но эффективное приспособление попробовать можно. Так решили друзья и взялись за дело.

В итоге общими усилиями удалось придумать мусорный бак, способный функционировать в воде, одновременно являющийся фильтром для сбора пятен из нефтепродуктов с её поверхности.
Выглядит изобретение как большой хромированный собрат обыкновенного мусорного ведра. Внутри устанавливается фильтр-вкладыш специальной волокнистой структуры.

Бак почти полностью опускается в воду. Затем специальный насос пропускает воду через фильтр. В верхней части бака улавливаются твёрдые фракции мусора: отходы из пластика, бумаги и прочий сор, а волокнистый слой впитывает в себя нефтепродукты. Таким образом, мусор оседает в улавливателе, а чистая вода возвращается обратно в водоём. Изобретение назвали Seabin, что в переводе с английского языка означает «морская урна».

Сбор и удаление отходов из водоёмов с помощью Seabin можно вести с любого судна, а так же прибрежных и портовых сооружений. Волны и ветер не препятствуют работе чудо-мусорника.

Пит и Эндрю сейчас обдумывают планы по вторичному использованию пойманного в океане мусора для получения сырья, из которого можно будет изготавливать новые партии Seabin.
Эта идея хороша со всех сторон. «Мусорного сырья» в мировом океане более чем достаточно, так что экологический эффект от очистки водного пространства будет органично сочетаться с экономическим. Помимо экономии сырьевых ресурсов понадобиться гораздо меньше финансовых вложений в проект.

Снижение себестоимости повлияет и на цену Seabin, что немаловажно, так как желающим приобрести австралийскую новинку сейчас, придётся заплатить за неё немалую сумму, почти 4000$. Это по предварительному заказу, а доставку обещают не раньше ноября месяца текущего года.


Все новости