Архангельский слон претендует на рекорд Гиннеса.

Архангельский слон претендует на рекорд Гиннеса.История создания пластикового слона из использованных ПЭТ-бутылок начиналась в городе Архангельске ещё летом прошлого года. Мы подробно рассказывали о проекте в публикации от 22 сентября "А наш слон круче вашей ёлки!".

Лофт-проект объединил жителей города общей целью: превзойти достижение Иоланты Смидтиене, художника-дизайнера из города Каунас. Её проект по созданию рождественской ёлки в 2011 году попал в Книгу рекордов Гиннеса. На городской площади тогда построили ель из сорока двух тысяч пластиковых бутылок.

Архангельский же «слоновий» проект претендует на новый рекорд не только по количеству задействованного материала (на создание слона пошло сорок пять с половиной тысяч из собранных горожанами пятидесяти тысяч ПЭТ-бутылок), но и подлинную экологичность. Дело в том, что для каунасской ёлки закупали новые бутылки, а нашего архангельского слона сделали из «честного» вторичного сырья.

На этапе подготовки уникального проекта «Слон» по всему Архангельску были установлены специальные бочки для сбора «строительного материала для слона». Собранную таким образом пластиковую тару тщательно мыли, сортировали по цветам и размерам.

И вот наконец-то рекордная пластиковая скульптура украсила пристань Красная, что находится на одной из набережных города Архангельска.

Бутылки закреплены на металлическом каркасе. Изнутри слон полый и украшен яркой подсветкой, поэтому даже ночью виден издалека.

Восьмиметровый гигант из, казалось бы, лёгкого материала весит две с половиной тонны, длина слона двенадцать с половиной метров. К слову сказать, размеры настоящего африканского слона значительно скромнее, чем у архангельского пластикового собрата. В природе африканские слоны достигают роста до трёх с половиной метров, а длина их тела обычно не превышает семи метров.

Создатели конструкции столкнулись с определёнными трудностями при возведении. Пришлось учесть погодные условия. Массивная пластиковая инсталляция должна противостоять порывистым архангельским ветрам, дождям и метелям. Пришлось потрудиться, чтобы придать слону устойчивость.

Зато теперь в Архангельске появилась настоящая местная достопримечательность, да ещё и кандидат на рекорд Гиннеса. Фотография на фоне такого слона станет ценным экспонатом в любом семейном фотоальбоме.
Слон «внёс вклад» в очистку города от пластикового мусора, сплотил горожан общей целью, а так же привлёк внимание общественности к проблеме пластикового загрязнения планеты.

Архангельский слон будет ждать регистрации рекорда, а затем пластик, использованный для его создания, пойдёт на переработку. Вот только не жалко ли будет создателям разбирать такую красоту?...


Все новости

-->
Yandex.Metrika counter